ВОСПИТАТЕЛИ.РУ - Раннее развитие и воспитание ребенка
Воспитатели - няня и гувернантка няня, гувернантка, воспитатель

Развитие по возрастам

Развитие от 0 до 1

Развитие от 1 до 3

Развитие от 3 до 5

Развитие от 5 до 7

Методики развития

Монтессори

Глен Доман

Никитины

Кубики Зайцева

О нянях

Полезные ссылки

Наши партнеры


Няня
Кадровое агентство
"Комфорт"

Профессиональные няни
www.ka-comfort.ru
+7 (495) 741-6934
info@ka-comfort.ru

няня, гувернантка, домработница, семейная пара, горничная...
Кадровый центр
"Столица"

Няни - воспитатели
www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
vip@vip-podbor.ru

 Развитие и воспитание ребенка
Работа няни.

Aвтор: Мария КИСЕЛЕВА

работа няни История эволюции профессии - Арина Родионовна, фрекен Бок, Мэри Поппинс, Вика Прутковская.

По данным Ассоциации дополнительного профессионального образования, в ближайшее время одной из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей станет няня. Найти хорошую няню будет сложнее, чем знатока IТ-технологий. И останутся на этом рынке только самые лучшие Мэри Поппинс, прошедшие ту самую дополнительную профподготовку. А еще говорят, что такой всплеск интереса к работе "второй мамой" связан с популярностью сериала "Моя прекрасная няня".

УБОЙНАЯ СИЛА СЕРИАЛА

Специально для мужчин рассказываю: в этом сериале некая девушка Вика Прутковская с длинными ногами и мариупольским бэкграундом (теперь она живет в Бирюлеве) работает няней троих детей состоятельного продюсера-вдовца в исполнении Жигунова (это чтобы иметь представление о внешности работодателя). Детей любит как родных, хотя родных пока нет, а биологические часы тикают: девушка она простая, но порядочная, с ярко выраженным акцентом и подчеркнутой "вандер-бра" грудью. Шокает, жить учит. Продюсер ей, конечно, нужен, но не просто так, а по большой любви. Такая разлюли-малина с паузами для закадрового хохота. Калька с американского ситкома The Nanny. Так вот теперь якобы все девушки из Бирюлева мечтают работать не просто нянями, а нянями непременно у продюсеров-вдовцов или в крайнем случае холостяков. И чтобы на Жигунова были похожи.

А еще говорят, что после того, как сериал завоевал популярность, некие агентства по подбору персонала увеличили цены на услуги нянь-украинок. За отдельную плату обещали организовать мариупольский акцент. А русские няни на такое проявление неполиткорректности обиделись и написали письмо на СТС с просьбой к украинке Вике заступиться за коллег-россиянок. За достоверность информации не ручаюсь. Но у нас поверишь во что угодно.

Также, по слухам, сериал изменил "имидж" среднестатистической няни. Если раньше агентства по подбору персонала предпочитали иметь дело с женщинами 40 лет "плюс-минус", имеющих своих благополучно выращенных детей, то сейчас начинают всерьез относиться к 30-летним бездетным особам (см. сериал), на которых вот-вот начнется мода. Про то, что там будет, - это вопрос к сценаристам. А вот с чем точно не поспоришь - няни давно перестали быть блажью, а стали средством первой необходимости. Мамы работают, а если не работают, то ходят в фитнес-клубы, а если не ходят, то все равно хотят "посидеть хоть пять минут спокойно". Папы начали зарабатывать и готовы платить за то, чтобы мамы не устраивали им по вечерам истерики на предмет "я тут одна разрываюсь между кухней и детской, света белого не вижу, надоело все, маникюр некогда сделать".

НЕ КАК В КИНО

Страшилки про нянь всегда были, есть и будут. Про то, как найти "женщину, которой я доверила бы свое сокровище", тоже писано-переписано. И главное, каждый раз, даже заранее зная конец сюжета, читаешь истории из разряда "а вот у нас..." как откровение. У кого-то сменилось две няни, у кого-то восемь. И ничего, находят новых. В нашей семье няни менялись именно летом. Почему - не знаю. Первая - Ольга Николаевна, милая 50-летняя женщина с Украины - замечательно варила щи-борщи, маниакально вытирала пыль и очень хороню относилась к нашему Васе.Песенок-стишков не знала, но что-то ему там рассказывала - и он засыпал. Ну, пеленку могла вовремя не поменять или одеть его в меховые штаны при температуре плюс 5, ну, сюсюкала, ну, рыдала иногда по поводу и без.

По большому счету не так уж и страшно. Кстати, ее мы нашли по знакомству. Платили мало. В июне она уехала в отпуск на Украину - больше мы ее не видели. Пропала с ключами от квартиры. Нам советовали сменить замки, но вера в ее порядочность почему-то оказалась сильнее.

Вторую няню искали через агентство, которое посоветовали знакомые. Она нам понравилась сразу. Лилия Борисовна - тбилисская осетинка, пережившая все ужасы войны и бежавшая с семьей в провинциальный N-ск. Замечательные дети - красавица дочка и умница сын. Высшее техническое образование, поразительная начитанность, знание языков, литературный русский язык. Я училась у нее "держать спину" как настоящая кавказская женщина и вести себя с таким достоинством, которому научиться невозможно - это только по крови передается. Лилия Борисовна пела Васе "Тбилисо" и пекла осетинские пироги.

Потом выяснилось, что в Тбилиси их семья считалась одной из самых богатых и уважаемых в городе. Но жизнь сложилась не так, как должна была сложиться. Из N-ска, где не было работы и зарплаты, она поехала на заработки в Москву. Ей было тяжело. Она не могла найти работу, потому что была лицом кавказской национальности. Не могла снять квартиру, потому что тогда произошла трагедия на Дубровке и ей боялись сдавать - а вдруг шахидка. Она жила у нас, читала книги, иногда говорила с Васей на осетинском или грузинском - так, для общего развития. А потом ей стало совсем тяжело - семья была в Кирове, и она переживала за дочку, работа не приносила ей удовольствия (что я очень даже понимала). И главное - мечта заработать денег, купить маленькую квартирку и переехать в Москву осталась мечтой. Здесь, в Москве, это стало кадром из кино "не для всех". Я ее уволила. Возможно, не стоило говорить лишних слов и оглашать список претензий - не убранная вовремя детская (я сама мыла полы, потому что не могла ее об этом попросить, уважая чувство ее собственного достоинства, - но это уже моя проблема), не приготовленный ребенку ужин. Но дело не в этом. А в том, что психологически очень тяжело жить и общаться с человеком, у которого болит душа, который не должен работать няней с таким образованием, у которого была сломана жизнь, и никто в этом не виноват.

На войне как на войне. А в Москве - на рынке как на рынке. Рынке нянь. Она вернулась в N-ск к семье и присылала SМS-ки с поздравлениями к праздникам. Я не могла на них ответить. Почему, не знаю. Мне было неудобно.

Третью няню нам выбирала моя мама - бабушка Василия. Мы уже не знали, кто нам нужен. Вася рос, становился неуправляемым, и что с ним делать, было непонятно. "Так, нужна молодая - не старше тридцати двух, красивая, не москвичка, без навыков работы няней", - заявила бабуля, затягиваясь сигаретой. Васин папа не ответил теще только потому, что был очень воспитанный папа.

"ВТОРАЯ МАМА"

В этот раз мы решили сыграть по правилам рынка. После анализа предложений (объявления в специализированных журналах, интернет-сайты, рекомендации знакомых и проч.) у нас осталось одно "элитное" агентство по подбору персонала с офисом в центре, парочка - средней руки, одно - на всякий случай, по дороге на работу. В "элитном" агентстве работать со мной согласились только после заверения, что я способна платить няне не менее 500 долларов в месяц. Женщина с металлом в голосе провела телефонное анкетирование - кто я такая, чем занимаюсь, что за ребенок, как у нас обстоит дело с папой, бабушкой и прочими родственниками. Спросила и про то, какая мне нужна няня. Я зачитала составленный мамой словесный портрет. Лама замолчала на пару секунд, потом сказала, что учтет и предложит свои кандидатуры. Может, привезти кандидаток на дом ("У вас есть водитель? Можете отправить его за нами?") Я была готова ехать в офис. Кандидатка оказалась почему-то одна. "Я же не зря здесь работаю, я подобрала вам идеальный вариант, чтобы не тратить ваше время на пустые собеседования", - отрезала дама. Страшной женщине с начесом было сильно за 40, она имела пугающий многолетний опыт работы в детском садике, не менее пугающие знания всех возможных педагогических методик. "А что такое кубики Зайцева?" - искренне спросила я. Обе женщины взглядом поставили мне диагноз - "задержка умственного развития".Простите за интимный вопрос, но не испытываете ли вы сложностей климактерического периода?" - я специально дома репетировала этот вопрос, потому что первой няне, которая рыдала, устала покупать таблетки "от климакса" и поить ее валерьянкой. Дамы опять пригвоздили меня взглядами к стулу. Потом они меня еще что-то спрашивали про горшок, к которому нужно приучать ребенка, про наличие логопеда и еще про что-то. После форменного допроса я чуть не расплакалась от обиды за своего Василия, который горшок пинал ногой, кубики Зайцева не складывал, логопеда не имел, а имел такую неразумную мамашу, как я. "Давайте посмотрим, что с вами можно сделать", - сказали мне и назначили пробный день - это когда тетя приходит и мы ее смотрим в деле. Тетя зашла и вышла. Вася громко хлопнул перед ее носом дверью. Вообще-то он иногда хлопает дверью, но ничего не имеет в виду - этого я объяснить не успела.

В другом агентстве с порога предложили 20 анкетных данных - девушки ждали в коридоре. Здесь были студентки, бабушки с музыкальным образованием, массажистки, психологи, православные и даже один ландшафтный дизайнер, женщины, вырастившие своих троих детей, и отвязанные матери-"кукушки". Шли как конвейер. После первой десятки я не запоминала лиц, не слышала ответов. Помню только, что одна просила обеспечить ее разрешенными продуктами на время поста, а другая намекала на необходимость срочной покупки фортепиано.

В последнее агентство мы уже не хотели ехать. Приехали, я опять зачитала список требований, и нам нашли Настю. 32 лет, красивую, с хорошим русским языком по причине преподавания русского и литературы, без навыков работы няни, но с собственной дочкой. Она считалась "бесперспективной" в смысле трудоустройства. "Что вы будете делать, если ребенок ляжет на асфальт и будет бить ногами?" - спросила я, потому что ждала подвоха. "Лягу рядом", - ответила Настя, и мы ее взяли.

Меня спрашивали, не боюсь ли я, что няня уведет мужа. Настю спрашивают другие няни, гуляющие во дворе с детьми, неужели ей можно приходить на работу в таком сногсшибательном виде. Васе она, по-моему, нравится как женщина.

КАРПА ЖАЛКО

У нашей хорошей знакомой Тани няни меняются, как весенний ветерок. Виновата в этом сама Таня. Вот пришла к ней женщина, а Таня за чашкой кофе про жизнь расспросит, про планы, и так ненавязчиво начинает ее подталкивать к реализации этих планов. Была няня, которая хотела стать психологом. Ну, хотела - перехотела. Так нет, Таня ей телефон курсов нашла, чуть ли не за руку отвела. Няню потеряла, няня теперь психологом работает...

Или вот была у нее няня - в прошлом учительница. И все страдала по тем временам, когда читала "Белеет парус одинокий" и разбирала характер Печорина. Ну, пострадала, и ладно. Таня ее в частную школу пристроила через знакомых, не могла смотреть, как девушка мучается. Правда, с еще одной не получилось карьерного роста. Муж уволил лично.

Дело так было. Муж утром собственноручно зажарил в духовке огромного карпа. Приходит вечером - карпа нет, одни кости в ведре. Муж спрашивает: кто, собственно, съел карпа? Съела няня. Пришла Таня, няни нет. "Тебе что, карпа стало жалко?" - спросила Таня мужа.

"Нет, карпа не жалко, только это ж сколько нужно времени, чтобы все кости из него вынуть. А что в это время делала наша маленькая дочка?" - ответил муж и был по-своему прав. А еще одни знакомые няню не уволили, хотя должны были. Няня нашла в доме аптечку и потихоньку пила таблетки. Выяснилось это не сразу, потому что таблетки и микстуры пропадали постепенно. Причем какой-нибудь баралгин няня не трогала, выбирала по принципу не "что болит", а "сколько стоит" - чем дороже лекарство, тем лучше. Объяснялась пагубная страсть просто - женщина пила таблетки "впрок", потому что сама она себе никогда бы эти таблетки не купила. Дорого. А если дорого, то плохо быть не может, только лучше. Переубедить не удалось.

У других знакомых няню тоже уволил глава семейства. Приходит он как-то домой, открывает шкаф, чтобы повесить пиджак, и видит, что места нет. Все его рубашки-брюки сдвинуты в угол, а на плечиках аккуратно красуются кофточки и юбки, явно не жены. Выяснилось, что няня переезжала с одной квартиры на другую и решила подержать вещи на рабочем месте, "чтобы зря не таскаться".

Бывают и жуткие случаи. Приходит мама с папой с работы, видят - дочка спит, все в порядке, ну, устал ребенок, лег пораньше. На следующий день - опять спит. И через день спит. Прижали к стенке няню. Утюг на живот ставить не пришлось - няня поила девочку "гомеопатическими" успокаивающими таблетками.

Еще одну няню уволили за правду. Звонит муж домой, спросить, как дела, как жена. "А жены нет", - отвечает няня. Они вышли гулять, а потом "мама уехала на машине по делам. Обещала быть часов в пять, так что вы не волнуйтесь". Муж, понятное дело, заволновался - на какой это машине уехала благоверная и по каким, интересно, еще делам. Скандал.

А моя Настя, которая снимает квартиру с тремя подругами, тоже работающими нянями, рассказывает о другом.

Как ее приятельница Лена пришла домой в слезах - не знает, кто у нее "начальник". Мать ребенка требует одного, отец - другого, а тут приехала в гости бабушка и наорала на Лену за то, что она не так кормит и не то готовит. Лена подстраивается под всех и плачет. А Катя очень любит своего подопечного, но не может общаться с его мамашей. Потому что мамаша из хрущобы в Косине удачно вышла замуж, и теперь у нее два туалета в квартире в монолитном элитном доме. Так вот если Катя вдруг заходит помыть руки в "хозяйский" туалет (который ближе к детской), мамаша устраивает ей скандал с указанием ее места в квартире и в жизни вообще. Катя хочет нормально работать, она не претендует на членство в семье, но и не хочет, чтобы ее считали прислугой. Настя тоже иногда на меня смотрит с подозрением - когда, например, я прошу ее не надевать на Василия зеленую футболку к синим штанам. Настя и ее подруги говорят о работодателях просто - "повезло" - "не повезло". В агентствах их убеждают, что они тоже имеют право выбора, с кем работать. Но когда где-то там - на Украине, в Республике Марий Эл - осталась дочка, сын, мама, и им нужно посылать деньги, а здесь - платить за съемную комнату и еще что-то есть и как-то одеваться, а мужа или не было, или был, но весь вышел... "Если нужны деньги, будешь работать", - говорит Настя.

И Настя, и ее подруги в положенные по КЗОТу выходные не отдыхают - подрабатывают на стороне. Как правило, домработницами - квартиру убрать, еду приготовить, белье погладить. Часто в той же семье, где трудятся нянями, - это считается "повезло".

У них есть "профессиональные" шутки, типа: "А ты знаешь, у кого я вчера унитаз чистила? У известного журналиста!"

Они все надеются когда-нибудь перевезти в Москву родных, встретить мужчину своей мечты, выйти замуж, воспитывать своих, а не чужих детей... Говорят, у кого-то это получается.

***

Тут я услышала в раздевалке фитнес-клуба разговор двух мамочек. Одна отправила свою няню на курсы повышения квалификации. "Ты представляешь, - рассказывала она приятельнице, - два раза в неделю у них там такие предметы - и психология общения, и основы детской психологии, и оказание первой помощи ребенку. Отправь свою тоже".

Действительно, есть такое. Длительность курса 72 академических часа (ускоренный курс 32 часа). На психологию отводится 24 часа (вся правда жизни за столь короткий срок - это заманчиво), на первую помощь - 4 часа. Отдельные лекции про пользование пылесосом последней модели и по навыкам общения со стиральной машиной. Взаимоотношения с мамами - тоже предмет отдельной лекции. Например, что должна делать няня, если мама от избытка свободного времени пошла налево. Правильный ответ - ничего не говорить папе. Про то, что делать, если папа пошел налево, ничего не знаю. Наверное, есть соответствующая лекция. Стоит удовольствие почти 200 долларов. По индивидуальному графику занятий - около 500 долларов. По окончании выдается сертификат о том, что няня прошла "медико-психолого-педагогическую подготовку". Кандидаткам рассказывается, что после курсов они "хоть завтра" найдут работу (потому что их научат стратегии и тактике поведения на собеседовании), а родителям (которые готовы платить за образование няни) обещают вернуть фрекен Бок с Мэри Поппинс в одном лице. "Насть, ты хочешь пойти на курсы нянь?" - спросила я вечером. "Если у тебя деньги лишние, дай лучше их мне, а я на выходных окна помою", - ответила Настя.

Деловые люди (Москва) , N170 02.05.2005

Агентства нянь

Няни Агентство "MsPoppins"
Домашний персонал
+7 (495) 637-21-76
to@mspoppins.com

Няня
Кадровое агентство
"Домашний круг"

Няня и гувернантка для ребенка
+7 (495) 954-8578
mail@familycircle.ru

Няня
Кадровое агентство
"Добрый Ангел"

Няня и гувернантка для ребенка
www.angel.ru
+7(495) 504-74-17 apply@angel.ru

Няни и воспитатели
Агентство
"Няня"

Воспитатели и няни
www.yanya-service.ru
+7 (495) 775-9527 info@nyanya-service.ru

Новые публикации


Воспитание по-итальянски

Методика: Программа воспитания и обучения в детском саду...

Кубики Зайцева

Игрушка как редство психического развития ребенка от рождения до 4-х лет, история игрушки...

Воспитание детей в игре...

Сервер работает с 28.04.2005г.
Mail:vospitatelinfo@ya.ru
Rambler's Top100 Яндекс